Понедельник, 20.08.2018, 11:59
Приветствую Вас Гость


      салон-парикмахерская Lissa   

          + 7 -978-726-13-30   

                                 Эксклюзивно, для Вас!                       

Блог

Главная » 2013 » Май » 27 » Словарь терминов и препаратов для парфюмерии и косметики ч.1
20:57
Словарь терминов и препаратов для парфюмерии и косметики ч.1
Словарь терминов и препаратов для парфюмерии и косметики 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я 

Авокадо – род вечнозеленых плодовых растений семейства лавровых. Плоды авокадо содержат жиры, протеины, витамины В1, В2, С, D. Используется в кремах, пене для бритья и косметической продукции. 
Азулен – важнейшая составная часть масла ромашки, oказывающая противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Широко используется в рецептурекремов (особенночувствительной кожи), зубных пастах, средствах для бритья и после бритья. 
Алгэ – семейство морских водорослей, известных свои целебными регенерирующими, увлажняющими свойствами. Из 20 000 видов этих водорослей в косметической продукции используется 20 видов. В их составе содержатся медь, железо, йод, цинк и другие неорганические элементы, стимулирующие клеточный обмен и повышающие активность биологических реакций. 
Аллантоин – экстракт так называемого ведьминого корня (растение "comfrey”). Вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи. 
Алоэ – растение, известное на протяжении столетий как лечебное. Его сок используется для заживления ожогов. Обладает смягчающими и солнцезащитными свойствами, алоэ широко пользуется в кремах, тониках, пенках и т. д. 
Алтей (мальва) – многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (его синоним мальва). В его цветках присутствует эфирное масло, в листьях – каротин, аскорбиновая лота, следы эфирного масла, в корнях – слизистые вещества. Растение обладает противовоспалительным действием. Экстракт алтея снимает раздражение, приятно освежает, расширяет кровеносные сосуды, дезинфицирует, смягчает кожу. Входит в рецептуру кремов и другой косметической продукции в качестве активно-полезной добавки. 
Альдегидные ароматы – синтезированные запахи парфюмерной продукции. Например, цветочные ароматы (розы, жасмина), древесные и др. 
a-Гидроксидные кислоты – активные биокомпоненты, входящие в состав некоторых видов косметической продукции (гелей и лосьонов для чистки лица, увлажняющих кремов и пр.), замедляют процессы старения кожи, улучшают цвет лица. 
a-Гидроксильные кислоты (АГК) – активные биокомпоненты, к которым относятся молочная и фруктовые кислоты натурального происхождения (яблочная, винная, лимонная). Они мягко растворяют вещество ткани между роговыми клетками, обновляя кожу (так называемый "пилинг-эффект”). 
a-Гидроксильный комплекс – водный остаток химических соединений (воды, щелочей, спиртов). Является компонентом, входящим в состав очищающих и тонизирующих препаратов. 
Амбра – воскоподобное вещество, применяемое в парфюмерной продукции. Придает особую стойкость аромату духов. 
Аминокислоты (АОК) – природные вещества, получаемые из мякоти различных фруктов, сахарного тростника, сметаны или молочной сыворотки. Аминокислоты способствуют омоложению кожи, удаляя слой омертвевших клеток с ее поверхности. Применяются в рецептурах кремов, лосьонов и других косметических средствах. 
Аммониум сульфат – вещество, входящее в состав многих минеральных солей, используемых в косметической продукции. Обладает способностью очищать и смягчать поверхность кожи. 
Амодиметикон – вещество, укрепляющее волосы. Содержится в средствах по уходу за волосами (например, в фиксирующих муссах для укладки волос). Облегчает укладку и расчесывание волос, улучшает их внешний вид (блеск, пышность). 
Анис – род однолетних трав семейства зонтичных. Используется в парфюмерии (анисовое масло) и в некоторых косметических препаратах. 
Антиокислители – компоненты, нейтрализующие вредные для кожи окислители, возникновение которых связано с загрязнением окружающей среды и ультрафиолетовым излучением. 
Антиоксиданты – природные и синтетические вещества, способные замедлять процесс образования свободных радикалов – главной причины старения кожи. В рецептуре кремов, губных помад и другой косметической продукции антиоксиданты применяются как увлажняющий кожу компонент, предохраняющий кожу от увядания. 
Антиум диоксид – сильное антисептическое и противовоспалительное вещество. Применяется в зубных пастах (предупреждающее кариес и пародонтоз). 
Анютины глазки (экстракт) – защищает кожу, оказывая успокаивающее и смягчающее действие. 
AgeProtectionSystem (APS) – система защиты от старения кожи. Помогает защищать кожу от очевидных признаков старения (морщин, возрастной пигментации), а также от вредного солнечного излучения. Широко используется в составах, разработанных американской фирмой "Эйвон” ("Avon”). 
Аргановое масло – ценный компонент для косметических препаратов. Стимулирует деятельность клеток, предотвращая процесс старения, и укрепляет их защитные функции. Используется в косметических средствах для сухой кожи – питательном молочке, лосьонах, кремах. 
Арника – род многолетних трав семейства сложноцветных. Экстракт арники способствует усилению кровообращения кожи, предупреждает воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Применяется в шампунях для тела и волос, увлажняющих кремах и другой косметической продукции. 
Бадьян (анис звездчатый) – вечнозеленое дерево или кустарник с отдельными цветками или небольшими гроздьями. В парфюмерии используются зерна и плоды; находит применение также в производстве некоторых гигиенических препаратов (средств по уходу за полостью рта). 
Бальзамы – природные полужидкие вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворенные в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость. 
Бамбуковое масло – компонент, входящий в состав косметических препаратов. Оказывает сильное увлажняющее действие. Часто используется в рецептуре ночных кремов, масок. 
Бардан – экстракт бардана применяют при изготовлении кремов для нормальной кожи и кожи смешанного типа, в увлажняющих кремах. 
Бензилникотинат – активный компонент, способствующий усиленному кровообращению кожи. Применяется как лечебный препарат при целлюлите. 
Бентонит – природный минерал, используемый в масках для лица. Отличается отбеливающим действием и при смешивании с жидкостью образует гель. 
Бетаин – компонент растительного происхождения (содержится в сахарной свекле). Применяется в средствах по уходу за волосами, предохраняет волосы от высыхания, обеспечивает им здоровый блеск. 
Береза – экстракт березы обладает успокаивающим, стиму­лирующим, смягчающим и освежающим действием. Применяется экстракт "дерева Венеры” в кремах и тониках, входящих в природную систему ухода за кожей. Используется для изготовления активных очищающих, дневных увлажняющих, ночных обезжиривающих кремов и других косметических препаратов. 
Бетаин НС – вещество растительного происхождения, полученное в результате лабораторных исследований фирмы "Велла”. Является активным компонентом в лечебно-косметических средствах. Бетаин НС создает на коже тончайшую пленку, повышая защитные свойства кожного покрова. 
Бета-каротин – компонент в рецептуре косметических средств для предотвращения старения кожи (присутствует, например, в гелях для ухода за кожей вокруг глаз). Источник витамина А (ретинола). 
Бизаболол – активный компонент эфирного масла ромашки. Входит в состав некоторых косметических изделий (например, в состав губных помад для потрескавшихся губ). Оказывает противовоспалительное действие. 
Биогенные стимуляторы – активные вещества, содержащиеся в молодых растениях, принимающие участие в жизненном цикле всех организмов, в том числе и человека. Являясь натуральным компонентом в составе некоторых косметических средств (бальзамов, шампуней и др.), проникает внутрь каждого волоса, регенерирует и улучшает структуру волос, наполняет их жизненной силой. 
Биосферы – представляют собой микрочастицы, наполненные деионизированной водой. Через тонкие стенки биосфер влага проникает в кожу, обеспечивая ей длительное увлажнение. Биосферы являются важным компонентом в увлажняющих косметических средствах. 
Бородач – растение, имеющее ароматический корень, который с античных времен использовался для плетения корзин и циновок. Циновки, смоченные водой, освежали воздух в домах и распространяли приятный запах. Ароматическое вещество в корнях бородача обладает лесным горьким запахом и широко используется в парфюмерии. 
Боярышник – высокий колючий кустарник или дерево семейства розоцветных. Обладает целебными свойствами, издавна используемыми в народной медицине. Боярышник – хороший фитонцид. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, стимулирует жизнедеятельность кожи и улучшает ее питание. Вытяжка из плодов и цветков растения обладает слабым успокаивающим действием, а также охлаждает и освежает кожу. Применяется в парфюмерии и косметике (в виде спиртового настоя и для добавления в кремы). 
Вербена – род трав и полукустарников семейства вербеновых. Легенды рассказывают, что в Древнем Риме многие женщины умывались водой, в которую предварительно была положена пахучая вербена. Это делало кожу нежной и ароматной. Находит применение в парфюмерии. 
Виды парфюмерной продукции – самыми дорогими и самыми стойкими являют Parfum, или Extrait (духи, или экстракт). Они обычно содержат 20-30% парфюмерной композиции, растворенной в 90°-ном спирте. Еаu de Parfum (парфюмированная или ароматная вода), Parfum de Toilette (туалетные дневные духи), Esprit de Parfum (дух духов, ароматный, парфюмированный дух) – следующий по концентрации вид парфюмерной продукции одной линии, где содержит от 15-20% концентрата в 90°-ном спирте. Eu de Toilette – туалетная вода с концентрацией обычно 6-12% парфюмерной композиции в 85°-ном спирте. Еau de Cologne – одеколон, тонизирующий и свежий по определению, обладает довольно слабой концентрацией основы, т. е. композиции (3-5% в cпирте 70-80°). Обозначение Еаи de Cologne чаще во относится к изделиям для мужчин, служащим скорее для того чтобы освежиться, протереть кожу, нежели надушиться. Для американского парфюма слово Cologne обычно означает продукцию, соответствущую французской парфюмированной или туалетной воде. Eau Fraiche, Eau de sport – освежающая, спортивная вода (почти всегда с цитрусовой отдушкой: лимон, мандарин и т. п.), концентрация композиции 1-3% в спирте 70-80°. В настоящее время выпускают освежающие воды без алкоголя, заменяя его другими веществами, не раздражающими кожу, но являющимися хорошими растворителями. Практически все современные духи (экстракты) имеют как производное туалетную воду, некоторые – почти всю линию парфюмерных изделий. Кроме того, сегодня линия одной парфюмерной композиции обогащается целой серией ароматизированных парфюмерно-косметических продуктов объединяющих дезодоранты, мыло, масло для ванн, гель для душа, крем м т. д., а также мужских:пена для бритья, бальзам после бритья, лосьон для кожи и т. д. Выпуск всевозможных парфюмерно-косметических и парфюмерных изделий, объединенных одной ароматной композицией, позволяет создавать благоухающее окружение во все время дня из любимого аромата. 
Витамин А – активный компонент, входящий в состав кремов для увядающей кожи, кремов по уходу за кожей вокруг глаз и пр. Стимулирует клеточный обмен, способствуя омоложению кожи. 
Витамин В5 – активный компонент в составе средств по уходу за кожей (обладает увлажняющим и разглаживающим действием), за волосами. Широко используется в тонизирующих лосьонах, ополаскивателях для волос, средствах по уходу за кожей (поддерживает естественный энергетический баланс, прсдохраняет кожу от высыхать), губной помаде (защищаетгубы от воздействия холодного, сухого воздуха). 
Витамин С – активный компонент, применяемый в биокремах, кремах по уходу за кожей вокруг глаз. 
Витамин D – естественный компонент с солнцезащитными свойствами. Стимулирует рост клеток, улучшает коллаген кожи. 
Витамин (токоферол) – активный растительный компонент в составе косметической продукции, естественное средство защиты от свободных радикалов. Применяется в кремах для стареющей кожи (разглаживает морщинки и складки кожи), в кремах по уходу за кожей вокруг глаз, кремах для рук и ногтей, в очищающих жидкостях и кремах-масках, в составе губных помад и других косметических изделиях. 
Витамин К – останавливает кровотечение. Присутствует в рецептуре косметических средств для бритья. 
Витамин F – компонент, входящий в состав биокремов. Смягчает огрубевшую кожу, делает ее эластичной. 
Вода Мертвого моря – компонент, составляющий основу всей косметической продукции "Доктор Нэйче”. Богата минеральными солями. Сохраняет кожу здоровой и свежей. 
Воски (карнаубский, канделилъский) – натуральные растительные воски. Действуют как вяжущие и уплотняющие компоненты в косметических препаратах. 
Гамамелис – растение, в коре и листьях которого содержатся вещества, тонизирующие, успокаивающие кожу и сокращающие поры, а также придающие коже упругость. Применяется в производстве косметических тоников, лосьонов и другой косметической продукции. 
Гваяковое дерево – дерево или кустарнике голубыми декоративными цветами, твердой, плотной и смолистой древесиной. Его называют "дерево жизни”. В производстве косметических изделий и мыла используют смолу гваякового дерева, которая обладает лечебньми свойствами, имеет лесной, нежный, бальзамический запах. Применяется также для имитации розового масла, используемого в парфюмерии. 
Герань – название двух родов растений одноименного семейства. Дикорастущие виды герани называют также журавельник (по форме плода). Из герани получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, причем .используют и экстракты из листьев и стеблей растения в виде бесцветной жидкости с приятным запахом, 
Гиалуроновая кислота – жирная кислота растительного и животного происхождения, считающаяся сегодня лучшим увлажнителем кожи. Создавая тонкую защитную пленку на поверхности кожи, она не дает испаряться влаге, предотвращая патологические изменения в коже. Используется при изготовлении кремов и других косметических препаратов. 
Гибискус – род растения семейства мальвовых, многолетние и однолетние травы, а также листопадные деревья и кустарники. Экстракт растения используется в косметической продукции. 
Гигиенические одеколоны – водно-спиртовые растворы с запахом цветочно-фантазийного направления, применяемые в гигиенических целях для дезинфекции и освежения кожи. От обычных одеколонов отличаются слабым и нестойким запахом. 
Гидрированный соевый глицерид – смягчающая смесь природного происхождения, действующая как увлажняющее и укрепляющее кожу средство. Применяется в кремах. 
Гидроксикерамиды – активные вещества, способствующие укреплению межклеточных связей. Присутствие их в рецептуре кремов от морщин способствует разглаживанию, натягиванию кожи, улучшению ее цвета. 
Гидролизованный зародышевый белок пшеницы – компонент в косметических средствах, связывающий естественную влагу. Присутствие его в косметических изделиях разглаживает кожу, снимает ощущение сухости и стянутости. 
Гидролизованный морской коллаген – получаемый из рыб белок. Делает кожу упругой, обладает увлажняющими свойствами. Применяется в кремах. 
Гинко (гинкго) – род листопадных деревьев. Листья гинко билобо используются в рецептуре кондиционеров для волос. Масло гинко билобо обладает восстанавливающими и смягчающими свойствами. Придает волосам мягкость, позволяет легко их расчесывать. Экстракт гинко билобо используется в рецептуре шампуней-бальзамов, кондиционеров для волос. 
Гликолевая кислота – компонент растительного происхождения, встречается в сахарном тростнике. Действует как отшелушивающее средство, помогая очистить верхний слой кожи от омертвевших клеток. Соединения гликоливой кислоты входят в рецептуру косметических средств (например, в серию косметических препаратов "Solution”, запатентованных фирмой "Эйвон”). 
Глицерид – компонент, применяемый в очищающих косметических средствах. Содержится в соевом масле и ромашке. Гидрированный соевый глицерид – смягчающая смесь природного происхождения, действующая как увлажняющее и укрепляющее средство. 
Глицерин – простейший трехатомный спирт, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость. Впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже, придает коже мягкость и эластичность. Применяется в кремах (особенно эффективен в биокремах для загрубевших рук), средствах для мытья. 
Глицерол – активное вещество с увлажняющими свойствами. Применяется в кремах для нормальной и смешанного типа кожи, а также для чувствительной кожи. 
Грецкий орех – натуральный абразивный компонент для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Используется в отшелушивающих кремах, обновляющих масках. 
Грязь Мертвого моря – компонент, входящий в косметическую продукцию "Доктор Нэйче”. Благодаря высокой концентрации естественных минеральных солей увеличивает уровень кислорода в клетках кожи, обеспечивает ее оптимальную очистку и обогащает кожу минеральными солями. 
Гумиктант – увлажняющий ингредиент, способствующий задержанию влаги в коже. 
ДЕА-лаурамид – вещество, образующее пену. Применяется в качестве пенообразующего компонента в гелях для ванны, очищающих гелях. 
Дегидроксиацетон (DNA) – химическое вещество. Являясь специальным ингредиентом, придает коже загорелый вид. Полученные с его помощью косметические препараты используются в кремах и лосьонах для загара. 
Диметилкетон – смягчающее и увлажняющее силиконовое вещество, не содержащее жиров. Является активным компонентом в некоторых кремах с защитными свойствами. 
D-пантенол – компонент, созданный на базе витаминов группы В, обладающих увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению клеток кожи и регенерации тканей. 
Дрожжевой мукопротеин – специальный протеиновый экстракт органического происхождения. Обладает регенерационными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование кожи, способствуя усвоению питательных веществ. 
Дубовый мох – лишайники с плоскими ветвями. Одна сторона их белесая или черная, другая – серо-зеленая. Обладает лесным пряным кипарисовым запахом. Является отличной основой для всех ароматических средств в кипарисовой гамме. Применяется в парфюмерии (обладает полным и стойким запахом), является также фиксатором. 
Духи – спиртовые или спирто-водные растворы душистых веществ с концентрацией их в парфюмерной композиции от 20 до 30% (иногда до 50%). У различных фирм установлена своя норма содержания ароматического сырья в парфюмерных композициях. В России, например, духи содержат 20-50% ароматического сырья. Стойкость запаха духов зависит от концентрации и стойкости душистых веществ в композиции. 
Естественное равновесие кожи предполагает весь комплекс составляющих – гидролипидность, кислотность, микрофлора – кожного покрова. Предназначение косметических средств – поддержка и защита кожи от негативных внешних воздействий, от обезвоживания, от различного рода инфекций. 
Жасмин – жасминно-календуловый экстракт имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами. Жасминовое масло создает естественную защитную пленку на поверхности кожи. 
Желатин – один из компонентов в составе косметических и лечебных средств для ногтей. Предотвращает расслоение ногтей, их откалывание и растрескивание. 
Женьшень (корень жизни – так иногда называют растение, издревле известное своими живительными и целебными свойствами) – травянистое растение из семейства аралиевых. Оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Фирмы многих стран мира, в том числе России, широко используют это растение при изготовлении кремов (особенно для увядающей кожи, в ночных кремах), лосьонов и других видов косметической продукции. 
Жожоба – тропическое растение, содержащее масло. Экстракт жожоба является важным компонентом многих косметических препаратов "по уходу за кожей” особенно сухой. Смягчает, тонизирует, увлажняет кожу. Входит в состав кремов, средств для мытья, например, молочка для сухой кожи; содержится в увлажняющих гелях, шампунях для сухих и ломких волос, в пенке-бальзаме для сухих и ломких волос (способствует усвоению питательных веществ). Является древним народным средством от солнечных ожогов. 
Зеленые ноты – термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зеленых листьев, кореньев и свежескошенной травы. 
Изопропилмиристат – синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах. 
Иланг-иланг – дерево семейства аноновых. Из лепестков иланг-иланга добывают эфирное масло, широко используемое в парфюмерии. 
Календула (ноготки) – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветы и листья календулы представляют собой источник мягкого, но эффективного увлажняющего и тонизирующего вещества. Экстракт календулы обладает бактерицидными свойствами, предохраняет кожу от воспаления, оказывает успокаивающее действие. Это растение очень широко используется в косметической продукции России и других стран (в составе кремов для увлажнения сухой и увядающей кожи, для угреватой и прыщавой кожи, для масок при чувствительной коже, в губной помаде и пр.). 
Кальций – химический элемент, относящийся к группе щелочноземельных металлов. Применяется в средствах для укрепления ногтей. 
Камедь – коллоидная полупрозрачная густая клейкая масса, образующаяся на стволах деревьев (вишневый клей, аравийская камедь, или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев). Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. В косметической продукции используются как эмульгаторы. 
Кандея – масло кандеи обладает успокаивающим действием, снимает усталость. Используется в ночных восстановительных кремах. 
Каолин – высокоочищенная белая глина. Используется в косметических средствах как абсорбирующий и очищающий компонент. 
Кардамон – травянистое растение, зерна плодов которого имеют вкус перца. Душистое вещество кардамона используется в парфюмерии. 
Каритэ – африканское экваториальное дерево. Масло ореха каритэ как питательный, увлажняющий и защитный компонент используется в кремах (чаще ночных), ночной восстановительной системе, бальзамах для волос. 
Каротин – оранжево-желтый пигмент каротиноидов, предшественник витамина С. Каротином богата морковь. 
Касторовое масло – вещество растительного происхождения (добывается из семян клещевины). Применяется во многих косметических препаратах (кремах, средствах по уходу за телом). Является активным биокомпонентом, помогающим коже создать защитный барьер против высыхания. 
Кварцевая крошка – компонент, применяемый в очищающих кремах, эмульсиях. Мельчайшие минеральные кварцевые частички удаляют с кожи отмершие клетки, не вызывая раздражения кожи. 
Кератин – плотный волокнистый белок, являющийся частью внешнего слоя эпидермиса, а также волос и ногтей. 
Клещевина – род однолетних древовидных растений семейства молочайных. В семенах находится 48-55% касторового масла, используемого в косметической промышленности. 
Коллаген – протеиновые волокна – основная часть в структуре кожи. С возрастом он начинает разрушаться, и кожа становится тонкой и дряблой. Коллаген добавляют в увлажняющие косметические препараты для борьбы со старением кожи. Он также содержится в средствах по уходу за волосами с химической завивкой и окрашенными волосами. 
Комедогеничность (закупорка пор) – способствует появлению прыщиков и гнойничков на коже. 
Комплекс против свободных радикалов – комбинация натуральных активных ингредиентов (витамины А, С, Е и другие агенты), которые препятствуют образованию свободных радикалов. Комплекс предохраняет кожу от высыхания и преждевременного старения. 
Кондиционер – активный компонент косметической продукции. Восстанавливает, защищает, увлажняет кожу и волосы и делает их более послушными. 
Конечные ноты – термин относится к парфюмерии, к показателю стойкости духов, парфюмерных и туалетных вод, одеколонов. 
Кориандр – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Зелень кориандра богата витаминами В1, аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Эфирное масло из плодов кориандра используется в парфюмерной промышленности. 
Корица – дерево высотой 10-15 метров с серой корой и густой листвой. Все вещества, получаемые из корицы, ароматичны и обладают противоцинготными свойствами. Основная часть тонизирующих и стимулирующих веществ содержится в коре. Получают ароматическое вещество дистилляцией коры и листьев. Запах его пряный, теплый, нежный. 
Крапива – всем известный жгучий сорняк, обладающий, однако, многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами. Используется в косметических препаратах по уходу за кожей (делает кожу мягкой и эластичной), в бальзамах-ополаскивателях для нормальных волос (помогает легкому расчесыванию волос). 
Ксеромид (ТМ) – вещество, пополняющее недостаток липидов в сухой коже. 
Кукурузный порошок – компонент в косметических средствах, используемый как абразив и как абсорбирующее средство. Применяется, например, фирмой "Ньювейс”. 
Кумару – дерево. Произрастает в Центральной и Южной Америке, в основном в Гвиане. В парфюмерно-косметической промышленности применяются бобы тонка – это плоды дерева кумару и бальзам, полученный из надрезов у основания ствола. Бобы обладают бальзамическим, нежным запахом. Путем экстрагирования предварительно высушенных и измельченных бобов получают ароматическое вещество кумарин, широко используемое в парфюмерии. 
Кутикула – самый верхний защитный слой кожи, функции которого – сохранять в коже влагу, предотвращать ее обезвоживание и защищать от проникновения болезнетворных микробов. Ногтевая кутикула – это мембрана эпидермиса, окружающая ноготь. Она помогает стенке ногтя защищать область роста ногтя. 
Лавсония (хенна) – тропическое растение, род кустарников или небольших деревьев семейства дербенниковых. Из листьев лавсонии получают натуральную краску для волос – хну, из цветков – эфирное масло, используемое в парфюмерии. 
Лакричник – род семейства бобовых (то же, что и солодка). Из корней растения получают аскорбиновую кислоту, ряд флавоноидов, камедь, глюкозу и другие полезные вещества. Экстракт лакричника используется в средствах по уходу за губами, также при изготовлении бальзамов для бритья, кремов для очищения кожи от пятен. 
Лауретсульфат натрия – очищающий компонент слабого действия. Применяется в кремах. 
Лаурилсурконизат натрия – пеномоющий агент, применяемый в некоторых зубных пастах. 
Левзея сафлоровидная (маралий корень, маралья трава) – многолетнее растение семейства сложноцветных. В корневище и корнях содержатся соли фосфорной кислоты, смолистые вещества, алкалоиды, витамин С, каротин, дубильные и другие вещества. Обладает тонизирующими свойствами. Как биологическая добавка присутствует в составе шампуней. 
Лесной (или мховый) аромат – термин в парфюмерии. Это чистые, свежие ароматы леса. Могут включать запах папоротника, а также комбинироваться с цветочными запахами. 
Лимонная кислота – вещество из плодов цитрусовых. Используется в косметических средствах для балансирования рН, а также как консервант. 
Липа – всем известное дерево с приятно пахучими цветками и листьями. Содержит эфирное масло, заключающее в себе танин. Обладает смягчающими свойствами. Применяется в бальзамах-ополаскивателях для нормальных волос. 
Липиды – группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся в клетках организма (один из компонентов биологических мембран). Участвуют в создании водоотталкивающего и термоизоляционного покровов кожи. Липиды входят в состав косметических средств, где отсутствует жировая основа. 
Липосомы – микроскопические шарообразные вещества, образованные родственными коже фосфолипидами, наполненные веществами интенсивно-увлажняющего действия. Глубоко проникая в эпидермис сквозь поверхностный слой, наполняя клетки кожи необходимыми питательными и увлажняющими веществами, липосомы улучшают структуру кожи и придают гладкость, эластичность, жизненную энергию. Применяют в косметических препаратах и специальных средствах (например липосомной сыворотке) для борьбы против старения кожи. Являются идеальным средством для сухой, нуждающейся в дополнительной влаге кожи. 
Люфа – натуральная губка. Обладает способностью отшелушивать отмершие клетки кожи, удалять пот и загрязнения. Применяется в отшелушивающих средствах. 
Категория: Полезная информация | Просмотров: 1093 | Добавил: Mariya | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Категории раздела
Любопытный факт [4]
Полезная информация [17]
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените качество обслуживания в салоне (после посещения)
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz